10 сентября омбудсмен Москалькова поддержит митинг валютных заемщиков в Москве

Завтра, 10 сентября, с 14 до 16 часов в Москве состоится согласованный митинг в защиту и поддержку обманутых валютных ипотечных заемщиков — «против финансового рабства, за нормальную жизнь». Свое участие в митинге подтвердила уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Также ожидается визит Германа Грефа, единственного банкира, который почти полностью закрыл в своем банке вопрос валютной ипотеки путем конвертации в рубли по льготному курсу.

Петербургским валютным заемщикам было отказано в массовом пикетировании резиденции полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, поэтому они в тот же день, с 12 до 14 часов, развернут свои черно-белые флаги и плакаты в одиночных пикетах, которые растянутся от крейсера «Аврора» до резиденции на Петровской набережной д 2.

На митинг в Москве также приглашены: президент Владимир Путин, Г.А.Тосунян (АРБ), А.А.Плутник (АИЖК), А.В.Моисеев (Минфин), А.Г.Силуанов (Минфин), М.А.Мень (Минстрой), Н.Н.Гончар (ГД 6 созыв), Б.Ю.Титов (бизнес-омбудсмен), А.В. Вайно (новый глава АП), С.С.Брод (Гильдия Адвокатов), А.В.Кирьянов (Общественная Палата) и другие.

По итогам митинга планируется подписать коллективное обращение к Герману Грефу с просьбой об организации консультаций на площадке АИЖК или Общественной Палаты для представителей банков, «неспособных самостоятельно выдумать качественное решение проблемы валютной ипотеки».

В программе митинга выступления и обсуждение следующих вопросов:

  • Валютная ипотека: состояние, ожидания, реальность;
  • Доступность АИЖК и маневренного фонда в случае выселения;
  • Наши победы на правовом поле;
  • Наши 110 тысяч подписей в поддержку положительного государственного решения проблемы;
  • Как делиться опытом и наработками с теми, кто попал в беду: рублевая ипотека, потребкредитование, микрофинансы?

 

Координаторы мероприятий:

Митинг в Москве: Ирина Ости, тел 8 903 689 07 31

Пикеты в Петербурге: Ирина Лахно, тел 8 921 323 93 28

4 июня валютные заемщики провели «кольцевой» пикетов ряда банков

В субботу, 4 июня, в Москве валютные заемщики разных банков устроили очередной «кольцевой» пикет. Они развернули свои плакаты и растяжки у банковских отделений, расположенных вдоль Cадового кольца. Таким образом, больше людей могли увидеть, что проблема валютного рабства все еще остра, и провоцирует ее развитие не один банк, а целый ряд игроков ипотечного рынка: МДМ Банк, Бинбанк, Абсолют Банк, ДельтаКредит и  другие.OvSr3fZwXCQ 2UyRLmh6lPI

Cегодня валютные заемщики «Абсолют Банка» обратились к его акционерам

Сегодня утром валютные заемщики «Абсолют Банка» обратились к участникам годового собрания акционеров АКБ «Абсолют Банк» (ПАО), которое проходит в течение дня на Цветном бульваре в Москве. Копии обращений будут направлены председателю правления Андрею Дегтяреву, с которым диалог так и не сложился.

В 2006-2008 гг. Абсолют Банк активно предлагал валютную ипотеку, с минимальным первоначальным взносом по ставке 10,5-11%. После кризисного 2009-го года бельгийская финансовая группа KBC решила избавиться от Абсолют Банка и продала его только в 2013 году НПФ «Благосостояние», созданному структурами РЖД. С тех пор банк фактически перестал выдавать валютную ипотеку, и текущие валютные заемщики потеряли для него интерес.

Программа конвертации в рубли появилась только в конце 2014 года и оказалась неактуальной — доллар стоил уже в 3 раза дороже его стоимости на дату заключения договора. После продолжающихся больше года переговоров и громких акций протеста банк пошел на «уступки», предложив валютным заемщикам на пике доллара в 80 рублей конвертацию по 65 рублей за доллар. Таким образом, банк приступил к освоению правительственной программы помощи АИЖК, в рамках которой за каждого заемщика, имеющего несовершеннолетних детей, получал 10%-ную компенсацию выпадающего дохода. Увеличенная до 12% ставка нового рублевого кредита вкупе с этой компенсацией покрывала разницу между рыночным и льготным курсами. Данным предложением воспользовались не более 7% валютных заемщиков.

10 мая банк предложил конвертировать валютные ипотечные кредиты в рубли по курсу 60 рублей за доллар, уже не на 15, как в прошлый раз, а всего на 5 рублей ниже рыночного курса. Однако и эта программа остается для более 70% заемщиков невыполнимой, поскольку вдвое увеличивает платежи и долг. В те 40% заемщиков, которые, по утверждению банка, решили свою проблему, входят и те, кто находятся на временных платежных каникулах, по окончании которых придется платить существенно больше.

В своих обращениях акционерам заемщики Абсолют Банка ссылаются на то, что добросовестно выполняли свои обязательства, не скрывая от банка ни структуры, ни валюты, ни размера своих доходов. В текущих условиях стоимость жилья (залога) в рублевом эквиваленте при любых предлагаемых банком схемах остается вдвое меньше размера задолженности. Даже программа АИЖК не приводит в соответствие эти два показателя, фактически не меняя нагрузку на валютных заемщиков.

Сегодня Абсолют Банк активно подает в суд, обращая взыскание на единственное жилье, в том числе для несовершеннолетних детей, а также вешая остаток долга в несколько миллионов рублей. Банк так и не пошел навстречу семье с ветераном ВОВ и матерям-одиночкам с малолетними детьми: они уже прошли несколько слушаний. Заемщики в своих обращениях выразили уверенность, что на этапе вступления в сделку у Абсолют Банка не было намерения растоптать экономику и будущее семей. Со статусом «социального трупа» и «финансового раба» граждане согласиться не могут. Клиенты Абсолют Банка заявляют, что не покупали такие «услуги», как суд, отъем жилья и многолетние выплаты в пустоту.

1 июня у Госдумы задержали валютных заемщиков во время акции в защиту детей от выселения из ипотечного жилья

Вчера, в День защиты детей, Всероссийское движение валютных заемщиков организовало сбор подписей под петицией о моратории на выселение детей из ипотечного жилья, которое является единственным. Акция состоялась в Москве и Санкт-Петербурге.

Сегодня вопрос выселения несовершеннолетних из ипотечного jxGOAVDQQjEжилья не регламентирован законодательством, и банки, имеющие среди клиентов валютных ипотечников, активно этим пользуются, подавая на них в суд. Требование стандартно для всех, независимо от суммы выплаченного долга и наличия детgM2C1dQSG4Eей, — продать жилье с торгов с 20%-ным дисконтом и обязать вынужденных должников фактически всю жизнь выплачивать оставшийся долг. В случае с валютной ипотекой речь идет о миллионах ввиду того, что долг вырос вдвое в результате изменения курсовой политики ЦБ, и стоимость залога перестала его покрывать.

Под обращением председателям Госдумы и Законодательного собрания собрали более 550 подписей: прохожие очень соa5gn9r72r6kчувствовали и охотно оставляли подписи. Около 17 часов валютные заемщики с детьми, в чьих руках были расписанные скворечники, собрались у Госдумы в Москве и в фойе ЗакСа в Петербурге. В общей сложности в акции участвовали 130 человек.

На скворечниках были детские рисунки и надписи: «Не выселяй!», «Не убивай!», «Мораторий», «Даже у птиц есть дома» и др. Москвичи водрузили скворечники на забор у Госдумы, привязали черные шары и шары в виде свиней, напоминая о недавно прошедшей «свинской» акции. Вечер завершился внезапным задержанием трех заемщиков, несмотря на мирный характер акции. Задержанным вменяется несанкционированный митинг; из участка их отпустили через несколько часов, вручив повестку в суд на 7 июня. О бращение к Нарышкину, с собранными подписями и фотографиями выселяемых детей, было подано сегодня утром.

В Петербурге валютные заемщики вместе с детьми вошли внутрь ЗакСа. Обращение граждан с подписями, детскими рисунками и фот
ографиями было принято, но заемщикам пригрозили вызовом полиции, поскольку сочли визит граждан за несанкционированныEmNDP0edI3cй митинг. Люди поспешили покинуть помещение, оставив на крыльце несколько скворечников. Остальные скворечники они возложили у входа в представительство партии «Единая Россия» на Конногвардейском бульваре. Именно от правящей партии сейчас зависит, примут ли мораторий на отъем жилья или оставят людей в беде.

Прямая линия с Владимиром Путиным, 2016: Обращение валютных ипотечных заемщиков к Президенту РФ

5 марта состоялся митинг валютных заемщиков

В субботу, 5 марта 2016г., на площади Краснопресненской заставы в Москве, на площадке памятника Жертвам Революции (ул.1905 Года), прошел митинг валютных ипотечных заемщиков. См. видео.

00Протестующие требовали от государства в неотложном порядке принять мораторий на ставшие уже массовыми судебные решения об обращении взыскания на жилье с последующим выселением семей и снятием граждан с регистрационного учета. Граждане называют эту ситуацию узаконенным мародерством. Ключевым в обращении людей валютной ипотеки к государству и банковскому сообществу стало требование об урегулировании проблемы валютной ипотеки граждан на государственном уровне; в законодательном порядке определить сроки и меры по избавлению людей от финансовой кабалы. Граждане настаивают, что попытки власти перевести проблему в область «финансовой неграмотности» или «неудачного инвестирования» — несостоятельны, демонстрируют управленческий инфантилизм и отказ от базового принципа реализации государственной власти – социальной ответственности.

Митинг был согласован с властями, заявлялось до 500 человек, однако фактически митингующих было значительно больше. Благодаря высокой самоорганизованности участников и чёткой работе полиции, мероприятие прошло без происшествий. Заемщики пришли на митинг с большим количеством плакатов и транспарантов, на которых они выразили свое мнение о проблеме:
02«Я не раб валютной ипотеки», «Ждем вакцину от Центробанка», «Хватит кормить ненасытные банки», «Формула валютной ипотеки: Попустительство власти + Безответственность банков = Разорение тысяч российских семей» и др.

Помимо ожидаемо большого числа участников и выступающих, присутствия многих СМИ, митинг не обошёлся и без сюрпризов. К их числу можно смело отнести визит главы Ассоциации российских банков Г.А.Тосуняна. Организаторы отмечают, что приглашения присутствовать на митинге в качестве гостей получили многие и многие представители законодательной и исполнительной ветвей власти, представители Банка России, правозащитники.
05Однако, пришел только глава АРБ. Как сообщает РБК, выступление г-на Тосуняна вызвало бурную реакцию собравшихся, что неудивительно: люди считают, что значимую роль в проблеме валютной ипотеки сыграли и играют теперь банки, которые, пользуясь молодостью и несовершенством российского ипотечного законодательства, превысили разумный уровень риска, переложили свои предпринимательские риски на заведомо более слабого и неподготовленного клиента. В настоящее время банки отказываются признать свое соавторство в возникшей ситуации, игнорируют ими же заявляемые принципы клиентоориентированности, важности лояльности клиента и клиентских впечатлений. Вместо направленных действий по выведению клиентов из опасной зоны неуправляемого валютного риска, банки проявляют неуместную «кровожадность», не отвлекаясь ни на собственный кодекс этических принципов банковского дела, ни на реплики Президента РФ о недопустимости «диких случаев». Отметим, что эмоциональный накал на митинге достиг критического уровня после сформулированного г-ном Тосуняном предложения решать вопросы с банками в судах или обращаться во властные структуры.

В ходе митинга были собраны подписи под Петицией, обращенной в Президиум Государственного Совета Российской Федерации, подписи под Обращением в Администрацию Президента РФ, в подразделение, занимающееся подготовкой «Открытой линии», с предложением о включении вопроса о валютной ипотеке в программу этого мероприятия, а также мнения и подписи участников митинга по другим вопросам, касающимся возможных решений проблемы валютной ипотеки.

06

Напоминаем, что в конце 2014 г., в связи с резкой кратной девальвацией рубля, в стране возникли условия, когда сумма долга граждан по валютным ипотечным кредитам формально увеличилась в 2,5–4 раза, а сумма ежемесячных ипотечных выплат в национальной валюте – валюте дохода граждан – в большинстве случаев превысила ежемесячный доход семей. Ипотека как банковский продукт из числа поддерживаемых государством, из инструмента, направленного на содействие в реализации гражданами страны их конституционного права на жилище, превратилась в кабалу, финансовое рабство, инструмент социальной сегрегации и геноцида граждан.



Государство ответственно за валютные скачки и социальные выступления


Источник: РИА «Новый День»


Оригинальный текст:

В план госпомощи валютным заемщикам будут внесены коррективы
Государство ответственно за валютные скачки и социальные выступления, – считает Аксаков

Москва, Март 02 (Новый День, Софья Метелкина) – В Госдуму скоро поступит проект по урегулированию задолженности ипотечных заемщиков. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», сообщил сегодня председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков на пресс-конференции в Москве. По его словам, государство должно нести ответственность за валютные скачки, чтобы не допустить социальные выступления.

Аксаков сообщил, что предварительный план действий по урегулированию задолженности ипотечных заемщиков, в том числе валютных, подготовлен, но еще не поступил на рассмотрение в Госдуму.

«Включают ли эти действия уже выделенную сумму в 4,5 млрд рублей или будут дополнительные – пока не ясно. Я допускаю, что могут быть изменены правила – насколько я знаю, они сейчас не включают в себя такой пункт, как уровень имущественного положения людей, попавших в такую ситуацию. У кого-то может быть 3-5 домов, а у кого-то один», – сказал Аксаков, добавив, что могут быть внесены и другие коррективы.

По его оценке, ответственность должна быть распределена между заемщиками, банком и государством, поскольку рискуют все. «Государство, которое допустило эту ситуацию и позволяет работать с валютой, должно понимать, какие риски из этого вытекают, в том числе риски социальных выступлений», – считает председатель комитета Госдумы.

В связи с этим он напомнил, что государство все же пошло на уступки и выделило 4,5 млрд рублей на помощь заемщикам. «Достаточно или нет – это уже второй вопрос», – резюмировал Аксаков.

Напомним, в связи с резким обесцениванием рубля заемщики, взявшие ранее кредиты в иностранной валюте, столкнулись с резко возросшими выплатами. Пострадавшие от валютных скачков проводили протестные акции у офисов ВТБ24, «ДельтаКредита», «Росбанка», «ОТП Банка», Центробанка, «Райффайзенбанка» и других с требованием пересмотра условий договоров.

Валютные ипотечники нанесли визит в приемную «Единой России» в Москве

1 марта 2016 года валютные ипотечные заемщики Москвы, по примеру соратников из Санкт-Петербурга, нанесли визит в Центральную приемную политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на Переяславском переулке, 4.

Охрана попыталась воспрепятствовать массовому визиту граждан в офис народных избранников, но разгневанные посетители снесли заграждения и заставили принимающего в этот день депутата Магомеда Вахаева выслушать их требования.
Валютные заемщики потребовали немедленного принятия мер по спасению заемщиков и членов их семей от последствий непродуманных решений финансовой ветви власти. А именно, потребовали экстренного объявления моратория на отъем жилья, судебные иски, пени, штрафы, исполнение уже принятых судебных решений по случаям, где неисполнение обязательств возникло в связи с запланированной Центробанком резкой девальвацией рубля, которая произошла в ноябре 2014г.

Вахаев выслушал валютных заемщиков, распорядился принять обращения граждан, однако ни номера регистрационной записи, ни утвержденной регламентом копии с соответствующей отметкой люди так и не получили. Валютные заемщики поинтересовались, почему условия так называемого Крымского закона нельзя было распространить на валютных заемщиков других регионов. Напомним, в конце декабря 2015г. Госдума приняла закон №422-ФЗ, который позволил крымским валютным заемщикам рефинансировать свои валютные ипотечные долги по курсу на 18 марта 2014г. (36,65 руб. за доллар). Этот вопрос вызвал у депутата Вахаева гнев: он стал кричать, оскорблять присутствующих женщин и выгонять их с помощью охраны. На этом прием граждан народным избранником был досрочно завершен.

Возмущение валютных заемщиков было подогрето ещё и тем, что давным-давно, в мае 2015г., фракция «Единая Россия» в полном составе отказалась голосовать по законопроекту о рефинансировании граждан в рубли по льготному курсу. Тогда банкам не пришлось фиксировать убытки для отчетности перед ЦБ, поскольку до 1 июля 2015г. они отчитывались по своим валютным активам по курсу на 1 октября 2014г. Тому самому курсу, который ЦБ безуспешно рекомендовал коммеческим банкам для рефинансирования кредитов валютных заемщиков и перевода их в рубли.

Поддержанное Правительством изменение валютно-денежной политики Центробанка создало условие, когда сумма долга граждан по валютным ипотечным кредитам увеличилась в 2,5 – 3 раза, а сумма ежемесячных ипотечных выплат в рублях в массе случаев превысила ежемесячный доход семей. Валютная ипотека как банковский продукт, поощряемый в свое время государством, перестала быть инструментом, направленным на содействие реализации гражданами РФ своего конституционного права на жилье. Сегодня это кабала, финансовое рабство, инструмент социального геноцида граждан-избирателей. О них просто забыли, или принесли в жертву.

По экспертным оценкам Банка России, по состоянию на начало 2015 года количество валютных ипотечных заемщиков составляло порядка 50 000 человек, а в совокупности с членами их семей это не менее 150 000 человек.


Материалы по теме:
РБК | Росбалт | РИА Новости | Газета.Ru | Коммерсант | Полит.Ру
Новая Газета | BBC | Комсомольская правда | Rus2Web | Сотник ТВ
Единая Россия

Последний платеж


19.02.2016
«Валютные ипотечники устроили очередную акцию протеста у офиса «ДельтаКредит». Они потребовали встречи с руководством банка и попытались прорваться в офис. В ходе акции участники также прицепили трусы с надписью «Последние. $О$» к дверям банка, а также облепили двери разного рода листовками: «Нет диалога — нет платежей» и др.
Подробнее на РБК…

2016-02-19_delta

Материалы по теме:
ТК Дождь | РусНовости


Валютные ипотечники пришли в банк ВТБ24 расплачиваться почками. Прийти в офис банка заемщики решили после того, как одному из них по телефону было предложено расплатиться по возросшему в 2 – 3 раза кредиту, продав почку. Заемщики сообщают, что подобные «шутки» подрывают и без того шаткое здоровье оказавшихся в финансовой кабале людей.
Подробнее на Фонтанке…

2016-02-19_vtb24

Материалы по теме:
РБК | Росбалт | Life78