В День защиты детей валютные заемщики соберут подписи против выселения детей

Завтра, в День защиты детей, с 11 до 16:30 в Москве и Санкт-Петербурге валютные ипотечные заемщики будут собирать подписи в защиту своих детей от выселения. Заемщики будут сменять друга друга в одиночном пикете с фотостеной (СПб) и плакатом (Мск) с фотографиями своих детей и перечнем банков-мародеров.

В результате реализованной Центробанком девальвации рубля в ноябре 2014 года сегодня уже более 50% семей не могут выполнять свои обязательства по ипотечным кредитам. Около 2000 семей находятся в судах, и с каждым днем эта цифра растет: у людей заканчиваются все накопления и средства, взятые в долг или вырученные от продажи иного имущества. Примерно в 85% семей живут несовершеннолетние дети. Около 10% семей ожидают пополнения, еще в 15% случаев женщины находятся в декретном отпуске. Среди валютных заемщиков много неполных семей: одинокие матери с детьми фактически первыми оказались не в состоянии выплачивать выросшие вдвое платежи по ипотеке.

За 8-10 лет добросовестных выплат заемщики уже вернули банкам те средства, которые брали. В единственное в 99% случаев ипотечное жилье было вложено много средств в виде первоначального взноса, материнского капитала, досрочных погашений от продажи иного имущества. Все это теперь банки хотят забрать себе, отобрать у людей все и еще больше.

Когда на улицу будут выселены тысячи человек, государству придется как-то решать эту проблему, и она потребует в разы больших расходов, нежели своевременное решение проблемы валютных ипотечных кредитов здесь и сейчас — путем введения моратория на отчуждение и отъем жилья или же механизма льготной реструктуризации. Банки получили от государства, фактически из карманов налогоплательщиков, 800 млрд. рублей на докапитализацию: у них имеются все ресурсы для решения проблемы валютной ипотеки.

Из-за отсутствия действенных мер, законодательной защиты в области гражданских прав, нежелания принять законодательное решение по вопросу урегулирования прав заемщиков, тысячи граждан РФ более 1,5 лет находятся в дикой стрессовой ситуации. За данный период были проведены голодовки, зафиксированы случаи суицидов и попытки суицидов, смертельные инфаркты и инсульты, нервные срывы, многочисленные аборты. 1 октября 2015 года на заседании Совета по правам человека президент Владимир Путин заявил о недопустимости «диких случаев» и «выселений из единственного жилья».

В своих обращениях к председателям законодательных органов граждане просят до конца текущей сессии в Госдуме рассмотреть и принять соответствующий законопроект о моратории на отчуждение и отъем жилья. «У каждого ребенка должен быть дом и любящая семья! Каждый ребенок должен расти в нормальных человеческих условиях и иметь все необходимое! Пожалуйста, не убивайте нас, остановите этот геноцид!» — просят валютные заемщики.

Адреса: 

Москва: Болотная площадь д. 10 стр. 18 (ст.м. Третьяковская/Новокузнецкая, территория у памятника «Дети — жертвы пороков взрослых»)

Санкт-Петербург: Казанская улица (в самом начале), сквер со стороны университета им. Герцена

 

Голодающим валютным заемщикам ВТБ вызвали скорую на 8-ой день осады банка

30 мая 2016 года утром вызвали скорую помощь валютным заемщикам ВТБ24,  неделю назад объявившим бессрочную голодовку в башне «Федерация».

Голодающий уже шестые сутки Алексей Козырев потерял сознание, а 63-летнему Александру Поздееву стало плохо — не так давно он перенес инфаркт. По поручению руководства банка охрана отключила кондиционирование, в помещении очень душно. Также отключено электропитание.

Пострадавших сопроводили в ГКБ №51, сейчас их 42iQXDNQOKwобследуют. В башне остаются люди, ставшие заложниками валютной ипотеки. В течение дня к ним присоединятся валютные заемщики ВТБ24 и других банков.

Руководство ВТБ и ВТБ24 пока никак не реагирует на происходящее. На прошлой неделе валютные заемщики так и не дождались встречи с зампредом Василием Титовым, а обращение Общественной Палаты РФ к президенту ВТБ24 Михаилу Задорнову с просьбой организовать встречу с заемщиками так и осталось без ответа.