Валютные ипотечники нанесли визит в приемную «Единой России» в Москве

1 марта 2016 года валютные ипотечные заемщики Москвы, по примеру соратников из Санкт-Петербурга, нанесли визит в Центральную приемную политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на Переяславском переулке, 4.

Охрана попыталась воспрепятствовать массовому визиту граждан в офис народных избранников, но разгневанные посетители снесли заграждения и заставили принимающего в этот день депутата Магомеда Вахаева выслушать их требования.
Валютные заемщики потребовали немедленного принятия мер по спасению заемщиков и членов их семей от последствий непродуманных решений финансовой ветви власти. А именно, потребовали экстренного объявления моратория на отъем жилья, судебные иски, пени, штрафы, исполнение уже принятых судебных решений по случаям, где неисполнение обязательств возникло в связи с запланированной Центробанком резкой девальвацией рубля, которая произошла в ноябре 2014г.

Вахаев выслушал валютных заемщиков, распорядился принять обращения граждан, однако ни номера регистрационной записи, ни утвержденной регламентом копии с соответствующей отметкой люди так и не получили. Валютные заемщики поинтересовались, почему условия так называемого Крымского закона нельзя было распространить на валютных заемщиков других регионов. Напомним, в конце декабря 2015г. Госдума приняла закон №422-ФЗ, который позволил крымским валютным заемщикам рефинансировать свои валютные ипотечные долги по курсу на 18 марта 2014г. (36,65 руб. за доллар). Этот вопрос вызвал у депутата Вахаева гнев: он стал кричать, оскорблять присутствующих женщин и выгонять их с помощью охраны. На этом прием граждан народным избранником был досрочно завершен.

Возмущение валютных заемщиков было подогрето ещё и тем, что давным-давно, в мае 2015г., фракция «Единая Россия» в полном составе отказалась голосовать по законопроекту о рефинансировании граждан в рубли по льготному курсу. Тогда банкам не пришлось фиксировать убытки для отчетности перед ЦБ, поскольку до 1 июля 2015г. они отчитывались по своим валютным активам по курсу на 1 октября 2014г. Тому самому курсу, который ЦБ безуспешно рекомендовал коммеческим банкам для рефинансирования кредитов валютных заемщиков и перевода их в рубли.

Поддержанное Правительством изменение валютно-денежной политики Центробанка создало условие, когда сумма долга граждан по валютным ипотечным кредитам увеличилась в 2,5 – 3 раза, а сумма ежемесячных ипотечных выплат в рублях в массе случаев превысила ежемесячный доход семей. Валютная ипотека как банковский продукт, поощряемый в свое время государством, перестала быть инструментом, направленным на содействие реализации гражданами РФ своего конституционного права на жилье. Сегодня это кабала, финансовое рабство, инструмент социального геноцида граждан-избирателей. О них просто забыли, или принесли в жертву.

По экспертным оценкам Банка России, по состоянию на начало 2015 года количество валютных ипотечных заемщиков составляло порядка 50 000 человек, а в совокупности с членами их семей это не менее 150 000 человек.


Материалы по теме:
РБК | Росбалт | РИА Новости | Газета.Ru | Коммерсант | Полит.Ру
Новая Газета | BBC | Комсомольская правда | Rus2Web | Сотник ТВ
Единая Россия