Государство ответственно за валютные скачки и социальные выступления


Источник: РИА «Новый День»


Оригинальный текст:

В план госпомощи валютным заемщикам будут внесены коррективы
Государство ответственно за валютные скачки и социальные выступления, – считает Аксаков

Москва, Март 02 (Новый День, Софья Метелкина) – В Госдуму скоро поступит проект по урегулированию задолженности ипотечных заемщиков. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», сообщил сегодня председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков на пресс-конференции в Москве. По его словам, государство должно нести ответственность за валютные скачки, чтобы не допустить социальные выступления.

Аксаков сообщил, что предварительный план действий по урегулированию задолженности ипотечных заемщиков, в том числе валютных, подготовлен, но еще не поступил на рассмотрение в Госдуму.

«Включают ли эти действия уже выделенную сумму в 4,5 млрд рублей или будут дополнительные – пока не ясно. Я допускаю, что могут быть изменены правила – насколько я знаю, они сейчас не включают в себя такой пункт, как уровень имущественного положения людей, попавших в такую ситуацию. У кого-то может быть 3-5 домов, а у кого-то один», – сказал Аксаков, добавив, что могут быть внесены и другие коррективы.

По его оценке, ответственность должна быть распределена между заемщиками, банком и государством, поскольку рискуют все. «Государство, которое допустило эту ситуацию и позволяет работать с валютой, должно понимать, какие риски из этого вытекают, в том числе риски социальных выступлений», – считает председатель комитета Госдумы.

В связи с этим он напомнил, что государство все же пошло на уступки и выделило 4,5 млрд рублей на помощь заемщикам. «Достаточно или нет – это уже второй вопрос», – резюмировал Аксаков.

Напомним, в связи с резким обесцениванием рубля заемщики, взявшие ранее кредиты в иностранной валюте, столкнулись с резко возросшими выплатами. Пострадавшие от валютных скачков проводили протестные акции у офисов ВТБ24, «ДельтаКредита», «Росбанка», «ОТП Банка», Центробанка, «Райффайзенбанка» и других с требованием пересмотра условий договоров.