5 марта в Москве: Митинг в защиту и поддержку валютных ипотечных заемщиков

5 марта 2016 года в Москве, на площади у памятника жертвам революции (Метро «Ул. 1905 года») с 11 до 13 часов состоится согласованный Митинг в защиту и поддержку валютных ипотечных заемщиков.

Поддержанное Правительством резкое изменение валютно-денежной политики Центробанка создало условие, когда сумма долга граждан по валютным ипотечным кредитам увеличилась в 2,5–3 раза, а сумма ежемесячных ипотечных выплат в рублях в массе случаев превысила ежемесячный доход семей.
Валютная ипотека как банковский продукт, поощряемый в свое время государством, давно перестала быть инструментом, направленным на содействие реализации гражданами РФ их конституционного права на жилье. Сегодня это кабала, финансовое рабство, инструмент социального геноцида. Валютная ипотека для порядка 50000 российских семей – не временные трудности, а реальный приговор: суды повсеместно принимают решения в пользу банков, многократно увеличившийся долг ложится на гражданина даже после отъема жилья и грозит перейти по наследству детям.

Традиционно, хоть и без особой надежды на отклик, на митинг приглашены должностные лица, время от времени высказывающиеся о ситуации с валютной ипотекой: Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев, заместитель Председателя Правительства РФ Шувалов, министр финансов А.Г. Силуанов, первый заместитель Председателя ЦБ А.Ю. Симановский, президент Ассоциации российских банков Г.А. Тосунян, генеральный директор АИЖК А.А. Плутник, депутаты всех фракций Госдумы и др. На митинге приглашенные смогут пообщаться с гражданами напрямую — без посредников и не через призму сухих цифр статистики.

2 марта 2016г. на пресс-конференции в Москве А.Г. Аксаков, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, акцентировал внимание на необходимости экстренного государственного вмешательства в урегулирование проблемы валютных заемщиков и разделения рисков наряду с банками и заемщиками.