5 марта состоялся митинг валютных заемщиков

В субботу, 5 марта 2016г., на площади Краснопресненской заставы в Москве, на площадке памятника Жертвам Революции (ул.1905 Года), прошел митинг валютных ипотечных заемщиков. См. видео.

00Протестующие требовали от государства в неотложном порядке принять мораторий на ставшие уже массовыми судебные решения об обращении взыскания на жилье с последующим выселением семей и снятием граждан с регистрационного учета. Граждане называют эту ситуацию узаконенным мародерством. Ключевым в обращении людей валютной ипотеки к государству и банковскому сообществу стало требование об урегулировании проблемы валютной ипотеки граждан на государственном уровне; в законодательном порядке определить сроки и меры по избавлению людей от финансовой кабалы. Граждане настаивают, что попытки власти перевести проблему в область «финансовой неграмотности» или «неудачного инвестирования» — несостоятельны, демонстрируют управленческий инфантилизм и отказ от базового принципа реализации государственной власти – социальной ответственности.

Митинг был согласован с властями, заявлялось до 500 человек, однако фактически митингующих было значительно больше. Благодаря высокой самоорганизованности участников и чёткой работе полиции, мероприятие прошло без происшествий. Заемщики пришли на митинг с большим количеством плакатов и транспарантов, на которых они выразили свое мнение о проблеме:
02«Я не раб валютной ипотеки», «Ждем вакцину от Центробанка», «Хватит кормить ненасытные банки», «Формула валютной ипотеки: Попустительство власти + Безответственность банков = Разорение тысяч российских семей» и др.

Помимо ожидаемо большого числа участников и выступающих, присутствия многих СМИ, митинг не обошёлся и без сюрпризов. К их числу можно смело отнести визит главы Ассоциации российских банков Г.А.Тосуняна. Организаторы отмечают, что приглашения присутствовать на митинге в качестве гостей получили многие и многие представители законодательной и исполнительной ветвей власти, представители Банка России, правозащитники.
05Однако, пришел только глава АРБ. Как сообщает РБК, выступление г-на Тосуняна вызвало бурную реакцию собравшихся, что неудивительно: люди считают, что значимую роль в проблеме валютной ипотеки сыграли и играют теперь банки, которые, пользуясь молодостью и несовершенством российского ипотечного законодательства, превысили разумный уровень риска, переложили свои предпринимательские риски на заведомо более слабого и неподготовленного клиента. В настоящее время банки отказываются признать свое соавторство в возникшей ситуации, игнорируют ими же заявляемые принципы клиентоориентированности, важности лояльности клиента и клиентских впечатлений. Вместо направленных действий по выведению клиентов из опасной зоны неуправляемого валютного риска, банки проявляют неуместную «кровожадность», не отвлекаясь ни на собственный кодекс этических принципов банковского дела, ни на реплики Президента РФ о недопустимости «диких случаев». Отметим, что эмоциональный накал на митинге достиг критического уровня после сформулированного г-ном Тосуняном предложения решать вопросы с банками в судах или обращаться во властные структуры.

В ходе митинга были собраны подписи под Петицией, обращенной в Президиум Государственного Совета Российской Федерации, подписи под Обращением в Администрацию Президента РФ, в подразделение, занимающееся подготовкой «Открытой линии», с предложением о включении вопроса о валютной ипотеке в программу этого мероприятия, а также мнения и подписи участников митинга по другим вопросам, касающимся возможных решений проблемы валютной ипотеки.

06

Напоминаем, что в конце 2014 г., в связи с резкой кратной девальвацией рубля, в стране возникли условия, когда сумма долга граждан по валютным ипотечным кредитам формально увеличилась в 2,5–4 раза, а сумма ежемесячных ипотечных выплат в национальной валюте – валюте дохода граждан – в большинстве случаев превысила ежемесячный доход семей. Ипотека как банковский продукт из числа поддерживаемых государством, из инструмента, направленного на содействие в реализации гражданами страны их конституционного права на жилище, превратилась в кабалу, финансовое рабство, инструмент социальной сегрегации и геноцида граждан.