1 июня у Госдумы задержали валютных заемщиков во время акции в защиту детей от выселения из ипотечного жилья

o8QkJjIBg0E

Вчера, в День защиты детей, Всероссийское движение валютных заемщиков организовало сбор подписей под петицией о моратории на выселение детей из ипотечного жилья, которое является единственным. Акция состоялась в Москве и Санкт-Петербурге.

Сегодня вопрос выселения несовершеннолетних из ипотечного jxGOAVDQQjEжилья не регламентирован законодательством, и банки, имеющие среди клиентов валютных ипотечников, активно этим пользуются, подавая на них в суд. Требование стандартно для всех, независимо от суммы выплаченного долга и наличия детgM2C1dQSG4Eей, — продать жилье с торгов с 20%-ным дисконтом и обязать вынужденных должников фактически всю жизнь выплачивать оставшийся долг. В случае с валютной ипотекой речь идет о миллионах ввиду того, что долг вырос вдвое в результате изменения курсовой политики ЦБ, и стоимость залога перестала его покрывать.

Под обращением председателям Госдумы и Законодательного собрания собрали более 550 подписей: прохожие очень соa5gn9r72r6kчувствовали и охотно оставляли подписи. Около 17 часов валютные заемщики с детьми, в чьих руках были расписанные скворечники, собрались у Госдумы в Москве и в фойе ЗакСа в Петербурге. В общей сложности в акции участвовали 130 человек.

На скворечниках были детские рисунки и надписи: «Не выселяй!», «Не убивай!», «Мораторий», «Даже у птиц есть дома» и др. Москвичи водрузили скворечники на забор у Госдумы, привязали черные шары и шары в виде свиней, напоминая о недавно прошедшей «свинской» акции. Вечер завершился внезапным задержанием трех заемщиков, несмотря на мирный характер акции. Задержанным вменяется несанкционированный митинг; из участка их отпустили через несколько часов, вручив повестку в суд на 7 июня. О бращение к Нарышкину, с собранными подписями и фотографиями выселяемых детей, было подано сегодня утром.

В Петербурге валютные заемщики вместе с детьми вошли внутрь ЗакСа. Обращение граждан с подписями, детскими рисунками и фот
ографиями было принято, но заемщикам пригрозили вызовом полиции, поскольку сочли визит граждан за несанкционированныEmNDP0edI3cй митинг. Люди поспешили покинуть помещение, оставив на крыльце несколько скворечников. Остальные скворечники они возложили у входа в представительство партии «Единая Россия» на Конногвардейском бульваре. Именно от правящей партии сейчас зависит, примут ли мораторий на отъем жилья или оставят людей в беде.