Cегодня валютные заемщики «Абсолют Банка» обратились к его акционерам

dxeXkNO-vd4-e1453716570116-300x200

Сегодня утром валютные заемщики «Абсолют Банка» обратились к участникам годового собрания акционеров АКБ «Абсолют Банк» (ПАО), которое проходит в течение дня на Цветном бульваре в Москве. Копии обращений будут направлены председателю правления Андрею Дегтяреву, с которым диалог так и не сложился.

В 2006-2008 гг. Абсолют Банк активно предлагал валютную ипотеку, с минимальным первоначальным взносом по ставке 10,5-11%. После кризисного 2009-го года бельгийская финансовая группа KBC решила избавиться от Абсолют Банка и продала его только в 2013 году НПФ «Благосостояние», созданному структурами РЖД. С тех пор банк фактически перестал выдавать валютную ипотеку, и текущие валютные заемщики потеряли для него интерес.

Программа конвертации в рубли появилась только в конце 2014 года и оказалась неактуальной — доллар стоил уже в 3 раза дороже его стоимости на дату заключения договора. После продолжающихся больше года переговоров и громких акций протеста банк пошел на «уступки», предложив валютным заемщикам на пике доллара в 80 рублей конвертацию по 65 рублей за доллар. Таким образом, банк приступил к освоению правительственной программы помощи АИЖК, в рамках которой за каждого заемщика, имеющего несовершеннолетних детей, получал 10%-ную компенсацию выпадающего дохода. Увеличенная до 12% ставка нового рублевого кредита вкупе с этой компенсацией покрывала разницу между рыночным и льготным курсами. Данным предложением воспользовались не более 7% валютных заемщиков.

10 мая банк предложил конвертировать валютные ипотечные кредиты в рубли по курсу 60 рублей за доллар, уже не на 15, как в прошлый раз, а всего на 5 рублей ниже рыночного курса. Однако и эта программа остается для более 70% заемщиков невыполнимой, поскольку вдвое увеличивает платежи и долг. В те 40% заемщиков, которые, по утверждению банка, решили свою проблему, входят и те, кто находятся на временных платежных каникулах, по окончании которых придется платить существенно больше.

В своих обращениях акционерам заемщики Абсолют Банка ссылаются на то, что добросовестно выполняли свои обязательства, не скрывая от банка ни структуры, ни валюты, ни размера своих доходов. В текущих условиях стоимость жилья (залога) в рублевом эквиваленте при любых предлагаемых банком схемах остается вдвое меньше размера задолженности. Даже программа АИЖК не приводит в соответствие эти два показателя, фактически не меняя нагрузку на валютных заемщиков.

Сегодня Абсолют Банк активно подает в суд, обращая взыскание на единственное жилье, в том числе для несовершеннолетних детей, а также вешая остаток долга в несколько миллионов рублей. Банк так и не пошел навстречу семье с ветераном ВОВ и матерям-одиночкам с малолетними детьми: они уже прошли несколько слушаний. Заемщики в своих обращениях выразили уверенность, что на этапе вступления в сделку у Абсолют Банка не было намерения растоптать экономику и будущее семей. Со статусом «социального трупа» и «финансового раба» граждане согласиться не могут. Клиенты Абсолют Банка заявляют, что не покупали такие «услуги», как суд, отъем жилья и многолетние выплаты в пустоту.